Около тысячи сотрудников химического гиганта Волгограда, собравшиеся накануне на митинге на территории предприятия, выразили недоверие действиям губернатора Волгоградской области, который, по их мнению, ничего не предпринимает для спасения «Химпрома». Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», на собрании было объявлено о начале серии акций протеста работников завода против его закрытия. Сегодня прошел второй митинг на площади перед цехами. А одна из акций протеста состоится в середине марта в центре Волгограда, сейчас мэрия проводит согласование даты с организаторами.
По словам тружеников, почти 5 тысяч семей в ближайшее время могут остаться без средств к существованию, если на «Химпром», так же, как и на Алюминиевый завод, областное руководство не обратит внимание. Но пока, по признанию сотрудников, господин Боженов не интересуется судьбой завода и его работников, и за период своего пребывания на посту главы региона ни разу не посетил крупнейшее в области предприятие.
Отметим, что сейчас «Химпром» проходит процедуру банкротства и по-прежнему является злостным неплательщиком. По состоянию на март 2014 года задолженность только перед ОАО «Волгоградэнергосбыт» превысила 4 млрд. рублей. Напомним, химическое предприятие будет вскоре закрыто. Согласно плану консервации и ликвидации производственного комплекса, разработанному госкорпорацией «Ростех», до марта 2015 года на предприятии полностью прекратится выпуск продукции, а к 1 мая 2016 года комбинат полностью ликвидируют. v102.ru
5 000 коллектив «Химпрома»: «В Волгограде нам некуда идти»
С 6 марта заморожен единственный расчетный счет завода ВОАО «Химпром». В настоящий момент предприятие полностью лишено возможности осуществлять платежи, необходимые для поддержания производственной деятельности. С сегодняшнего дня, по мере выработки текущих запасов сырья, на ВОАО «Химпром» начнется сворачивание и полная остановка всех производств. Этот процесс займет от 2 до 4 дней.Решается судьба пятитысячного коллектива. Есть вероятность, что им даже не выплатят зарплату за февраль. В первую очередь, люди возмущены тем, что руководству и властям они оказались не нужны, на заводе не прекращается кадровая чехарда.
Сергей Песцов, главный энергетик ВОАО «Химпром»: «У нас команда меняется каждые два месяца, даже я, главный энергетик, не всегда помню руководителей, кто и за что отвечает. Хочется понять, когда закончится этот беспредел. Сколько можно брать с этого завода, ничего не вкладывая?»
Павел Мацкевич , слесарь-ремонтник ВОАО «Химпром»: «То, что нас закрывают- это дуристика. Куда людям идти? Тут в основном работают люди за 40. Говорят завод убыточный уже несколько лет. То есть мы работаем, работаем, а завод убыточный? За последнее время сколько директоров сменилось? Хоть один что-нибудь сделал для завода? Ничего, только деньги отсюда уходили. Они себе карманы набивают, а мы оказываемся крайними».
Тамара Пищекова, мастер ОТК ВОАО «Химпром»: «Последнее время сколько директоров сменилось? Наверное, уже 17 или 20. Это что, руководство таким огромным заводом? Если был бы хозяин, один руководитель, такого безобразия не было бы. Наверное, мы бы работали не таким образом. Ведь мы работали, давали продукцию, завод гремел! Я 40 лет тут работаю. Я пришла сюда девчонкой в 18 лет. Что я сейчас вижу? Цеха, корпуса, рушится всё, но, тем не менее, люди не сгибаются. Ведь люди работают, в каких бы условиях мы не были. Работают и выпускают продукцию, и продукция эта хорошая. Дайте нам работать, дайте нам руководителя, который бы нас организовал, и мы бы заработали нормально».
Причем, как говорят сами работники, нормально трудиться и производить востребованную продукцию у них есть все шансы.
Нина Тарапцева, контролер ОТК ВОАО «Химпром»: «Мы контролеры этого завода и у нас очень хорошая продукция. Хлорпарафин, мы его каждый день отгружаем большими партиями. Где у нас выручка от этой отгрузки? Пальмира наша, все за ней едут, но денег у нас, оказывается, нет. Такие отгрузки ведем, мы работаем, и прибыль заводу приносим. Но оказывается мы все в долгах».
И долги эти, ничуть не уменьшаются. На март 2014 года они превысили 4 млрд рублей только за электроэнергию. Но разве закрытие завода, это выход из положения?
Сергей Песцов, главный энергетик ВОАО «Химпром»: «Все понимают, что долги нужно возвращать. Как бы плохо не было. И там работают такие же люди, но когда тебя лишают просто шанса выполнить это обязательство до конца, я считаю это не то, что грабеж, это убийство коллектива».
Павел Мацкевич , слесарь-ремонтник ВОАО «Химпром»: «Они закроют завод, ну и что? И с чем они останутся? Да ни с чем. Они не получат этих долгов. Даже если на металлолом весь этот завод распилить, они ничего не вернут. А человеческие судьбы они порушат. В Волгограде нам некуда идти. Они заводы закрывают, зато «торгушки» открывают, всякие торговые центры, ну а толк? Люди там, что покупать будут, если им работать негде?»
Но оказывается, о рабочем коллективе завода все-таки позаботились. Им предложили рабочие места в центре занятости.Но почему-то сами рабочие от этого не в восторге.
Тамара Пищекова, мастер контрольной ОТК ВОАО «Химпром»: «Центр занятости нам предложил 5 000 рабочих мест. Мы спросили, кем? Уборщицами. Что, мы получили образование, чтобы уборщиками работать? Об этом надо правительству подумать».
Нина Тарапцева, контролер ОТК ВОАО «Химпром»: «Просто встретиться с народом надо. Просто нужно ближе быть к нам. Украина, ладно, мы вам поможем, но вы помогите и своему народу, нас 5 тысяч человек. Мы просим вас, чтобы вы достучались до верхушек. Нам многого не надо. Верните нам нашу работу, нашу мизерную зарплату- 10 тысяч». vd-tv.ru
Карьера и работа | Место: Волгоград |
Автор: Admin
| 07.03.2014 20:21
| Просмотров: 2900 | Комментариев: 1
PROXYME.RU - сервис для свободного и безопасного интернета на всех устройствах 9PS.RU - Сервис сокращения длинных ссылок онлайн. Сервис позволяет сократить ссылку для дальнейшего размещения на форумах и блогах. PRO72.RU - Тюменский городской портал